设为首页  加入收藏  联系我们      
 
    当前位置:首页 >> 浙商联动态 >> 通知公告
 
杭州第九届文交会暨2018吴山秋季瓷片交流会
 
  发布时间:2018年10月08日 16:39   
 

杭州第九届文交会暨2018吴山秋季瓷片交流会

(2018年10月26日-28日 吴山古玩城室内外)


01

  杭州吴山古玩城所在地上城区,是杭州的主城区,也是880年前南宋杭州建都区域,遥想当年也是以吴山为中心,形成了中古时期世界级的大都市。如今,上城区正以浙江省“打造文化事业和文化产业发展新高地”、杭州市“打造全国文化创意中心和世界名城”的号召为引领,争创“文化传承标杆区”,努力让南宋文化走向世界,建设一流的国际化现代化城区之目标。作为今年杭州南宋文化节的重要组成部分,吴山古玩城精心策划了与南宋文化相关的活动组成本届文交会,包括以宋瓷片为主的秋季瓷片交流会也同期安排举办。而规模、人气、成交名列国内同行前茅的杭州文交会,继去年被列入浙江省商务厅、浙江省经信委、浙江省文化厅等八部门联合主办的浙江金秋购物节的唯一文化市场后,今年继续作为文化消费的市场代表受邀参与浙江金秋购物节。同时,本届文交会也是地属的上城区清波街道每年一次文化月的压台戏,真可谓好戏连台,精彩不断。


本届文交会其它活动


万里画英魂——南宋民族英雄图谱展

(2018年10月26日—11月4日 吴山古玩城通宝鉴赏馆)

02


  大宋,是一个值得中华民族自豪和人类铭记的朝代,尤其南宋,在一百五十三年历史中,从靖康之耻开始到中兴南宋,创造出世界繁荣之巅,再到崖山海战覆亡,史之耻辱、曲折、成就、荣光、悲壮恐无其二。南宋是个政治开明、思想活跃、经济繁荣、文化发达、科教兴旺、工商并重、对外开放的国度,一百多年创造了中国封建社会各个方面发展的顶峰,也是当时引领全球文明之国,至今被日本人所羡慕和崇拜。而南宋有如此辉煌成就,离不开一大批精忠报国的南宋民族英雄们,其数量之多,在历朝历代当中首屈一指,如以岳飞为代表的抗金名将,以文天祥为代表的抗蒙名臣和以辛弃疾为代表的爱国诗人等等。我们在穿越时空回眸南宋的歌舞升平、风花雪月时,决不能忘缺国之栋梁的民族英雄。故借今届文交会,继去年洪万里老师专题描绘南宋民俗风情画展之后,这次仍由洪老师来专题创作南宋民族英雄群谱,希望通过画展的形式向观众展现当时风云激荡的历史形势和可歌可泣的英雄事迹。为准备此次画展,洪老师查阅了大量的文史资料,选取了二十多位英雄人物进行描绘,另又从中选择了具有代表性的人物以连环画的形式详细叙说。在展示效果上,画面多数以扇面的形式呈现出来,形式多样灵活,基调刚烈深沉和清新文雅并重,既闻金戈铁马之声又嗅翰墨雅致之气息,融思想性与艺术性的高度统一,不失为2018南宋文化节的一首“正气歌”。


中兴·纪念南宋杭州建都880周年文化特展

(2018年10月26日—11月4日 吴山古玩城通宝鉴赏馆)






















03

  2018年是南宋杭州建都880周年,杭州因南宋皇城成为华夏的七大古都之一,也因南宋让杭州在八百多年前成为世界最繁华大都市,由此被称为人间天堂。当年,南宋为复兴大宋江山,最终选择人杰地灵的杭州定都,在一百四十余年里,虽后没有收复北宋失去的国土,但在半壁江山的南宋,创造出中国古代史上经济、文化、科教、商贸等等最辉煌的成就,尤其南宋文化,至今还深刻影响着当代。

     作为在南宋皇城大遗址里经营传统文化的杭州及浙江最主要的艺术品市场代表,杭州吴山古玩城不但是往届南宋文化节的重要参与者,更是一家有社会责任心和担当的龙头文化企业。为响应贯彻领导人“让文物说话”讲话精神,故用心征集代表南宋文化艺术的精品举办“中兴·纪念南宋杭州建都880周年文化特展”,许多展品是世存孤品,填补史藉记载的空白,如南宋宫廷御酒“蔷薇露”“菊花酒”“浮碧”、“凤泉”、“流香”等等封泥,具有极高的文史价值。此展不仅仅高档次、高水平、高享受在国内独一无二,更重要的是通过展览弘扬优秀的南宋文化,为实现中华民族的伟大复兴提升文化自信。


部分展品图


南宋官窑盖碗

南宋骨质球拍与瓷球

南宋官窑盖碗


宋“狻猊踩莲”白玉雕件


南宋官窑陶质祭器款:无养颐之虑


北宋越窑系安徽霞涧窑“千秋万岁”壶


南宋骨质球拍与瓷球

南宋高浮雕“双鱼”青铜镜


南宋金质凤钗

南宋高浮雕“双鱼”青铜镜

南宋金质凤钗

 
<<上一页   下一页>>    
 
主办单位:浙江省商贸业联合会 邮编:310006
地址: 杭州体育场路508号地矿科技大楼4楼 邮箱:smylhh@126.com
传真:0571-85069995 电话:0571-85062226 策划制作 合众软件
编号:浙ICP备11010204号 统计: