设为首页  加入收藏  联系我们      
 
    当前位置:首页 >> 行业动态 >> 专家视点
 
圈重点!对政府工作报告中“消费升级、消费性服务业、二手车、网络零售、共享经济”的全面解读!
 
  发布时间:2018年03月16日 09:33   
 


“积极扩大消费和促进有效投资,推进消费升级,发展消费新业态新模式。将新能源汽车车辆购置税优惠政策再延长三年,全面取消二手车限迁政策。支持社会力量增加医疗、养老、教育、文化、体育等服务供给。创建全域旅游示范区,降低重点国有景区门票价格。推动网购、快递健康发展。对各类侵害消费者权益的行为,要依法惩处、决不姑息。”对于经济拉动作用越来越凸显的消费领域,2018年政府工作报告作出了新的部署。这些表述对扩大消费有哪些作用?分别给哪些行业带来了哪些机会?




发展新业态新模式推进消费升级

中国商业经济学会专家委员会委员赖阳在接受本报记者采访时表示,我国经济正在发生结构性变化,正在改变过去依赖投资和出口拉动经济发展的模式,未来消费将在经济中发挥更加重要的作用。

基于此,赖阳认为政府将在拉动消费增长方面做好几方面工作。首先是改善营商环境,促进资本在经济中实现良好的配置与流动。减少行政审批、资质审核,为企业发展提供更多便利。其次将进一步扩大改革开放。建立自由贸易试范区、自由贸易港等一系列改革开放的举措将促进经济更好发展,自然为消费提供更多机遇。

在促进消费方面,政府工作报告明确写明“全面取消二手车限迁政策”,赖阳认为这是非常具体的鼓励跨区域消费举措,不仅将促进二手车的流通,而且能降低消费成本。

谈及推进消费升级,发展消费新业态、新模式,赖阳表示,党的十九大将社会的主要矛盾调整为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾,这就意味着随着老百姓生活品质的提升,各类商业企业需要转型升级以满足老百姓日益提升的生活品质。“以北京、上海为例,这些城市不缺商业,但是缺少满足消费者的高品质商业。”赖阳表示。在他看来,国家将从民生保障消费、文化体验消费、传统商业互联网转型三个方面发力。在民生保障消费方面,应重点在消费的安全度、便捷度、舒适度上实现品质提升,如社区消费的品牌化、连锁化、电商化的推进,实现“零距离、云服务”。

在文化和体验消费方面,人们更希望享受文化消费,把文化休闲娱乐与逛街、购物、育儿等需求有机结合起来,这方面还有很大的提升余地。

互联网技术使得消费跨越中间环节,“零时差、零距离、零渠道”的趋势,让消费者不仅享受到便捷的生活,也减少了流通环节,降低了消费成本,更推动传统商业转型。“互联网技术为零售业带来两个变化。首先是对实体商业的数字化升级,实现大数据的运营管理。更深层次的是改变了实体商业的模式,实现了网络商业与实体商业的深度融合,供应链定制化、工业个性化生产更推动了现代制造业的革命。”赖阳指出。

据他介绍,除了腾讯、阿里等互联网巨头的投入,零售商自身也在积极转型、创新。例如7-11探索无人店模式,着手销售生鲜;新业态盒马鲜生变成消费者“最后一公里”的供应商;多家传统超商转型中小卖场,主攻“最后一公里”。“传统零售业的互联网转型之路既是与互联网技术的对接,也是满足消费升级、品质提升的现实需求。”赖阳指出。


消费性服务业短板亟待补齐

随着消费升级的不断推进以及人口老龄化时代的逐渐到来,养老、教育以及旅游这些领域由于与普通消费者的生活密切相关,因而备受关注。政府工作报告提出,支持社会力量增加医疗、养老、教育、文化等服务供给。创建全域旅游示范区,降低重点国有景区门票价格。

苏宁金融研究院宏观经济研究中心主任黄志龙在接受国际商报记者采访时表示,养老、教育、文化、旅游是普通居民服务业消费的重点领域。尽管国家不断出台支持政策,但与其他行业相比,这些关系民生的领域仍然存在明显的短板,特别是在养老、教育等领域,仍然是以国有企业和公共财政资金为主,投入不足的问题较为突出。

针对报告中提出鼓励社会力量提供养老、教育等服务的表述,黄志龙表示,促进养老、文化、教育、旅游等领域社会资金的进入将有利于解决公共资金投入不足的问题。这些政策一旦落地,将促进资本加速进入这些行业,从而改善行业基础设施和经营环境,提高供给质量。

未来如何更好地促进上述服务业发展,释放消费潜力,黄志龙建议:首先要降低医疗、养老、教育等领域的市场准入门槛,特别是针对社会资本进入这些领域的歧视性政策要废除;其次,要适当降低旅游景点门票价格,各地要借鉴杭州西湖免费门票,通过发展餐饮、购物等其他旅游生态,补齐门票收入带来的缺口;最后,要完善法治,对各类侵害消费者权益的行为,要做到有法必依、依法惩处,切实保护消费者的合法权益,为消费者放心消费提供良好的环境。


取消限迁带活二手车交易

从2016年的“活跃二手车市场”,2017年指出二手车“发力点”,到今年提出全面取消二手车限迁政策,连续3年的政府工作报告都对二手车市场的发展起着重要的导向作用。业内人士表示,随着全面取消二手车限迁,跨地区二手车交易将迎爆发式增长,预计未来整个二手车行业跨区域交易占比将进一步提升。

据了解,二手车取消限迁政策之前最大的问题是车辆难以跨区域流通。2015年以前,随着各地不断出台限迁政策,二手车行业甚至面临生死存亡的局面。根据二手车电商平台优信的调研,国际上,消费者置换一辆汽车的平均周期是6年;在中国,因为限迁政策,这一周期被延长至8年。如果按每辆新车价格10万元计算的话,置换延迟造成的车企损失每年高达4000亿元。换车周期的延长,意味着新车销售速度放缓。

在行业协会、二手车电商平台等共同推动下,相关行业组织向国务院报送了改善二手车政策环境的专报信息,受到国务院领导的高度重视,并获得专门批示。2016年3月,国务院办公厅印发“国八条”,第一条就明确提出取消限迁,并初步显现了解除限迁的政策效力,从北京外迁数量来看,限迁放开效果明显。2016年北京二手车外迁数量比2015年增长21.5%。在国办督查室三轮督查下,截至目前,全国各省级行政单位基本都已发文,明确了取消限迁的标准。

根据中国汽车流通协会的统计,今年1月份二手车交易量达118万辆,同比增长34%,转籍比例达30.34%。据中国汽车流通协会副秘书长罗磊透露,因为1月是全国各城市集中打开限迁的时间,不下20个城市发布文件放开二手车迁入限制,特别是一些大城市,这对转籍比例的提升带来很大帮助。其中,流通比例最高的城市是北京,达52.42%,即一半以上的北京二手车转籍到了外地;浙江排第二位,达50%,创历史新高;上海接近40%。“政府工作报告提及全面取消二手车限迁,使车辆流通速度加快,资源得到优化配置,车辆价格也更加实惠。全面解除限迁,可以使二手车流通作为稳增长、促消费的重要抓手。”优信公关部相关负责人在接受记者采访时表示,2017年6月,优信在全国首次推出“全国直购”服务,通过协调全国车源来满足不同地域消费者的需求。据调查,全国平均有60%的消费者接受异地购车。优信在车源、服务两个层次可以同时满足消费者需求,彻底解决车源供需不均的难题。


促进网络零售健康发展

3月5日,国务院总理李克强代表国务院作政府工作报告。他指出,五年来,中国加快新旧发展动能接续转换,实现了传统消费提档升级、新兴消费快速兴起,网上零售额年均增长30%以上。

五年来,中国网络零售行业逐步成熟,线上线下融合持续推进,新技术推动服务升级,种种现象都在表明网络零售的渗透作用持续增强,并继续保持稳定增长态势,成为人们关注的热点。2017年“新零售”概念火遍整个零售行业。如何满足消费者更高质、更高效、更高频的新需求成为网络电商领域普遍关注的焦点。

对此,中国电子商务研究中心特约研究员孙彦良表示,客观上讲,中国电子商务走在世界前列,值得点赞!事实上,今年政府工作报告中所体现的观点更为冷静和理性,更强调正本求源,诚信经营,最大程度上减少“坑蒙骗”的不良现象,促进商业健康和品质消费的有序发展。

孙彦良认为,伴随电子商务在国内市场成熟化,消费有待进一步升级,不应只停留在价格层面,更应该关注品质消费,引导消费更加理性化。从上到下,杜绝假冒伪劣产品,提升消费者的品位鉴别力和品牌企业诚信的落实能力。坚决反对刷单、刷评论等虚假口碑,减少误导消费者的商业行为。

中国电子商务研究中心法律权益部分析师姚建芳表示,促进网购健康发展需要政府、企业、消费者多方努力。政府需完善立法严格执法,做好监管引导;企业应遵纪守法,良性竞争,提升消费者网购体验;消费者应提高维权意识,积极举报不良交易行为。


共享经济需要积极鼓励和支持

近两年共享经济加速发展,已经渗入到人们生活的方方面面。在此背景下,共享经济也成为连续两届两会关注的热点话题之一。3月5日,第十三届全国人民代表大会第一次会议开幕,国务院总理李克强代表国务院向大会作政府工作报告。报告提出,要发展平台经济、共享经济,形成线上线下结合、产学研用协同,大中小企业融合的创新创业格局。

对此,电子商务研究中心生活服务电商助理分析师陈礼腾表示,随着共享经济的不断发展,共享单车、共享租车、共享租房、共享充电宝不仅便利了老百姓的生活,更充分利用了社会资源。相信在政府的顶层设计指导下,共享经济将进一步造福老百姓,进一步推动经济的发展。

值得注意的是,共享经济繁荣的背后也存在不少问题。2017年不少共享单车公司倒闭,使得押金问题、信用问题、监管问题成为大众关注的话题。交通运输部部长李小鹏在今年两会上表示,共享单车是模式创新,要积极鼓励和支持,各方共同努力,一定能发展好。

摩拜单车创始人兼总裁胡玮炜对此表示,李小鹏部长提出,共享单车要政府、企业、用户共同治理,为共享单车管理问题提出了明确的解决思路。摩拜单车长期以来积极配合政府管理,不断提高企业自身服务水平,并且以多形式多渠道规范用户骑行,营造良好出行环境。

在为消费者提供更好的服务方面,胡玮炜介绍说,摩拜单车通过不断的科技创新优化用户骑行体验。去年一年,摩拜单车先后更新迭代、研发4款单车,最新一代的摩拜单车重量更轻、强度更高、韧性更强,能够为用户提供更好的骑行服务。“我们相信,摩拜所代表的绿色环保出行理念正受到越来越多人的认可,共享单车这一绿色的出行方式能解决‘最后一公里’出行难题以及当前的交通拥堵问题,为更多人带来美好生活。同时我们期待政府、企业、用户凝聚起来,促进共享单车健康发展。”胡玮炜说。

(转载自国际商报商务知讯)

 
<<上一页   下一页>>    
 
主办单位:浙江省商贸业联合会 邮编:310006
地址: 杭州体育场路508号地矿科技大楼4楼 邮箱:smylhh@126.com
传真:0571-85069995 电话:0571-85062226 策划制作 合众软件
编号:浙ICP备11010204号 统计: